VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и виды экологического туризма в условиях вступления в ВТО

 


Слово туризм в переводе с французского языка означает прогулка, поездка. В сегодняшнем мире туризм – это еще и весьма доходная отрасль большого бизнеса. По оценкам Всемирной туристической организации доходы отрасли составляют более 1,5 трлн долл. в год. В мощной туристской сфере бизнеса как отдельное направление выделился в последние годы экологический туризм, причем специалисты во всем мире признают его одним из самых перспективных видов туризма.
Современная рекреация и туризм обнаруживают совершенно очевидное тяготение к природе. Популярные в 1970-1980-е годы массовые посещения больших и малых городов сменились поисками уединения и возможностью общения с природой.
Воздействие рекреации на окружающую среду зависит от масштабов и типа рекреационно-туристической деятельности: отдельный рекреант не оказывает значительного влияния на природную среду. Проблемы появляются при увеличении числа рекреантов и сопутствующий этому изменению степени использования ресурсов, хотя туристско-рекреационная сфера может стать значительным источником дохода. В такой ситуации особое значение приобретает анализ видов и степени воздействия туризма и рекреации на природную среду, которая отличается чрезвычайной сложностью, в отличие от многих других видов хозяйственной деятельности. При этом их влияние носит комплексный характер, где физическое воздействие на природную среду перекликается с мощным социокультурным влиянием. Кроме того, многие виды рекреационного воздействия на территорию имеют очевидный эффект «последствия», по последствиям перекрывающий масштаб кратковременных изменений.
Следовательно, задачи управления туристско-рекреационной сферой требуют разработки методических подходов, позволяющих в первом приближении представить характер и степень воздействия тех или иных видов рекреации и туризма на природную среду. Всю совокупность воздействий можно разделить на две категории: прямые, связанные с непосредственным присутствием туристско-рекреационной деятельности, и косвенные, вызываемые сопутствующей инфраструктурой.
Экологический туризм относится к специальным видам туризма. Само понятие «экологический туризм», пожалуй, все еще странно звучит в нашей стране, хотя в Австралии или Финляндии такой вид отдыха обычен. «Экосистема» в переводе с греческого языка означает «дом, родина». Стало быть, наука, изучающая взаимоотношения человека и окружающей его природы, дома, и есть экология. В 80-е годы академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, включив сюда экологию культуры, выделив роль исторической памяти, духовной преемственности и подчеркнув, что для сохранения жизни человека не менее важна (чем природная биологическая среда) среда, созданная культурой его предков и им самим.  Таким образом, экологический туризм – это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями и сферой интересов которых является окружающая природная и культурная среда, но еще и возможность быть активным защитником данной среды.
Первое определение экологического туризма было предложено мексиканским экономистом-экологом Г. Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г.: «Экологический туризм – это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите».
 Определение, принятое ВТО, звучит так: «Экотуризм  включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе»  .
Следующее определение, предложенное рабочей группой по экотуризму Федерального министерства по финансовому сотрудничеству и развитию Германии, усматривает основную роль экологического туризма в охране окружающей среды и в финансовой поддержке местных сообществ: «Экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения»  .
«Путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности»  - так трактует определение экологического туризма Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП).
Всемирный Фонд Дикой Природы предлагает своё определение: «Экотуризм – это природный туризм, способствующий охране природы» .
Экотуристское общество рассматривает экологический туризм как «целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для  местных жителей»  .
Определение, использованное в Программе  Всемирного банка по развитию экотуризма на Байкале, гласит: «Экотуризм – любые формы туризма и деятельности на природе, которые имеют главной задачей восприятие природы и её красоты, отдых и спортивный туризм на лоне природы. Эти формы оказываются устойчивыми в экологическом плане, оказывая минимальное воздействие или не оказывая никакого воздействия на окружающую среду».
Одним из наиболее ёмких определений предложено российскими авторами Е.Ю. Ледковских, А.В. Дроздовым, Н.В. Моралевой. Они пишут: «Таким образом, почти одновременно, в Старом и Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, ответственном перед природой, способствующем её защите, повышающем культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящимся к традиционным культурам и местным обществам»  .
Международная организация экотуризма определяет понятие экотуризма так: «Ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей» .
Экотуризм – «посещение уникальных природных территорий, мало затронутых хозяйственной деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения; повышение уровня экологической культуры всех участников туристского процесса и жизненного уровня местного населения, соблюдение природоохранных норм и технологий при реализации экологических туров и программ» .
Многообразие определений свидетельствует о том, что данное направление туристской деятельности находится в стадии формирования. Определение лишь тогда будет всеобъемлющим, когда в нём будут обозначены основные принципы, на которых базируется и к соблюдению которых призывает экологический туризм:
    сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий;
    повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма;
    повышение экологической культуры участников экотуристской деятельности;
     сохранение этнографического статуса рекреационной территории.
В России термин «экологический туризм» появился в середине 80-х годов в Бюро международного молодёжного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по долине реки Голоустной» и др. Эти маршруты впервые в стране были официально названы «маршрутами экологического туризма», и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием «экологический туризм» подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении. Понятие «экотуризм» в те времена воспринималось скорее как моральная категория, нежели экономическая, поскольку в организации своих маршрутов БММТ «Спутник» тесно взаимодействовал с зарождавшимся байкальским экологическим движением.
Одна из самых первых и наиболее удачных отечественных трактовок экотуризма предложенная Г.С. Гужиным, М.Ю. Беликовым и Е.В. Клименко, такая: «В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющий культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов» . Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES), она же предлагает и 10 заповедей экотуриста:
1) помнить об уязвимости Земли;
2) оставлять только следы, уносить только фотографии, убивать только время;
3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
4) уважать местных жителей;
5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
6)  всегда следовать только протоптанными тропами;
7)  поддерживать программы по защите окружающей среды;
8)  где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.
Созвучно заповедям экотуриста составлена памятка для пассажиров авиакомпании «British Airways», следующих на отдых:
    никогда не покупайте изделия из слоновой кости или аналогичные предметы, изготовленные из редких животных;
    старайтесь активнее потреблять услуги и продукцию местного производства. Таким образом вы приносите прибыль местному населению и вносите вклад в развитие местной экономики;
    не беспокойте животных и не повреждайте растения. Всегда забирайте с собой Ваш мусор – бутылки, банки, пластик, так как они могут стать причиной гибели диких животных;
    будьте особенно осторожными с коралловыми рифами. Помните! Кораллы – это живые организмы, которые легко повредить при прикосновении;
    многие страны работают над проблемой защиты окружающей среды. Вы можете поддержать их в этом, посещая памятники, музеи, национальные парки;
    не молчите, если Вы столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, выскажите своё отношение к ней;
    старайтесь не беспокоить обитателей живой природы, не нарушать их естественный образ жизни или среду обитания;
    в заповедниках и национальных парках передвигайтесь только по дорогам и трассам, чтобы не повредить растительность. Будьте внимательны во время курения – непотушенная сигарета может стать причиной пожара.
Консультативный совет Канады по окружающей среде (Canadian Environmental Advisry Council) предлагает ещё одно определение экотуризма. Оно довольно конкретно суммирует своевременные взгляды и подходы к явлению, а также широко используется экотуристскими организациями. «Экотуризм – вид туризма, связанный с познанием природы и вносящий вклад в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения».
Обобщая рассмотренные варианты, можно выделить три основных компонента экотуризма:
1.    «познание природы», т.е. путешествие предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых знаний, навыков;
2.    «сохранение экосистем» подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;
3.    «уважение интересов местных жителей» - не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально-экономическое развитие туристских дестинаций.
Как показывает опыт проведения природоохранных мероприятий в различных регионах мира, работу нужно вести «не с землей, а с людьми», т.е. необходимо стимулировать активность местных жителей в создании и управлении средой обитания, их домом и будущим их детей. При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов нечего и говорить об экотуризме.
В таблице 1.1 сгруппированы недостатки некоторых определений понятия «экологический туризм».
Таблица 1.1
Недостатки некоторых определений экотуризма
Определение    Недостатки
1    2
Посещение национальных парков и других природных объектов с целью наблюдения и получения наслаждения от видов растений, животных, а также местной культуры.    Не учитываются интересы местных жителей, не сохраняется экосистема.
Познавательное путешествие, обогащающее знания о природе, помогающее сохранить экосистему, при этом оставляя нетронутыми обитателей природной среды.    Проявление неуважения к интересам местных жителей.
Ответственный туризм, сохраняющий естественные природные объекты и улучшающий благосостояние местного населения.    Исключает познание туристами природы.
1    2
Туризм, который включает путешествие в относительно нетронутые местности, с целью исследования и наслаждения пейзажем, дикими животными и растениями, а также памятниками культуры.    Не учитываются интересы местных жителей, не сохраняется экосистема.
Туризм, который основан на сравнительно нетронутой природной среде, не является разрушающим, осуществляется в режиме адекватного менеджмента, способствует продолжительной защите и управлению охраняемыми территориями.    Проявление неуважения к интересам местных жителей.
Туризм, чувствительный к окружающей среде.    Проявление неуважения к интересам местных жителей, не сохраняется экосистема.
Путешествие с целью понимания культуры и истории природы, извлечения экономической выгоды, в то же время, не затрагивающее экосистему.    Проявление неуважения к интересам местных жителей.

Следует отметить, что в настоящее время,  происходит перераспределение потоков клиентов между традиционными и новыми туристическими направлениями, сопровождающееся популяризацией и развитием периферийных когда-то видов туризма – экотуризма, сельского туризма, экстремального туризма. В итоге международный туризм представляет собой сложную инновационную самоорганизующуюся систему, которая функционирует благодаря взаимодействию глобальных структур с внешней локальной средой.
Появление экотуризма и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. В литературе встречаются несколько терминов, относящихся к сфере экотуризма.
Биотуризм - туризм, объектом которого являются любые проявления живой природы, будь то отдельные виды или биоценозы.
Природный туризм - туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоёмы и др.) природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений. Объектами собственно экотуризма - могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой. ВТО использует термин приключенческий туризм в качестве ещё более широкого понятия, включающего в себя экотуризм. Однако экотуризм, хотя и обладает приключенческим элементом, не всегда подразумевает приключения в чистом виде. Поэтому справедливо считать, что понятие приключенческий туризм, и экотуризм во многом пересекаются, но первое не поглощает второе. Классификация экотуризма по видам транспорта имеет свои особенности. Различают водный туризм (на байдарках, на плотах, каноэ, парусники и другие), пешеходный, лыжный, конный, велосипедный, автомобильный (электромобили), авиационный (планеры, аэростаты). Всё большее распространение получает агротуризм, или агроэкотуризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоённости территории.
Правовую основу международного сотрудничества в сфере туризма составляют международные договоры Российской Федерации, заключаемые в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" .
В международном праве принято под международным договором понимать результат согласования воли различных государств. Международный договор в туризме - это соглашение государств относительно содержания норм, регулирующих туристскую отрасль, и признания таких норм в качестве юридически обязательных для государств . Государства-участники могут выполнять свои международные обязательства путем прямой инкорпорации международного договора в свое внутреннее законодательство или издания отдельных внутринациональных актов на его основе .
Квебекская декларация по экотуризму 2002  принята на Всемирном саммите по экотуризму, проведенном в рамках Международного года экотуризма, объявленного ООН на 2002 г., под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной туристской организации (ВТО), 19-22 мая 2002 г. в Квебеке (Канада) при поддержке Управления по туризму Квебека (Tourisme Quebec) и Канадской туристской комиссии. В саммите приняли участие более тысячи делегатов из 132 стран, представляющих государственный, частный и неправительственный сектора.
Современная туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест в сфере туризма составило 192 млн., или 8 процентов от общих показателей занятости в мире .
 По данным Всемирной туристской организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 1998 года вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг (532 млрд. долларов США, или 7,9 процента от 6,738 трлн. долларов США), обогнав автомобильную промышленность (7,8 процента), производство химических продуктов (7,5 процента), продуктов питания (6,6 процента), компьютеров и офисного оборудования (5,9 процента) и топлива (5,1 процента). Средние темпы роста туризма составили в 1950 - 1999 годах 7 процентов в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО, в ближайшие десятилетия темпы роста туризма сохранятся. Так, к 2020 году число международных туристских прибытий должно вырасти в 2,2 раза по отношению к 2000 году (с 698 млн. до 1,561 млрд. поездок). Еще более значительно - в 4,2 раза - должны увеличиться доходы от туризма: с 476 млрд. до 2 трлн. долларов США







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты